Университет | Образование | Наука | Внеучебная жизнь |
Медиа
Противодействие терроризму и экстремизму |
31 мая в филиалах Московского Политехнического университета прошли лекции по профилактике идей терроризма и экстремизма, а также распространению заведомо ложных сведений об атаке террористических организаций. Мероприятие посетили студенты с 1 по 4 курс очной формы обучения. Лекции состоялись в рамках исполнения поручения Минобрнауки РФ.
Список филиалов Московского Политеха, где прошли лекции:
Тучковский филиал;
Ивантеевский филиал;
Коломенский институт (филиал);
Рязанский институт (филиал);
Чебоксарский институт (филиал);
Федеральный музей профессионального образования (филиал) в Подольске;
Электростальский институт (филиал).
Фотоотчет:
31 мая на четырех площадках Московского Политеха прошли лекции на тему: «О профилактике идей терроризма и экстремизма, а также противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма» в преддверии ЧМ по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
Студентам рассказали об основных угрозах, формируемых представителями фанатских группировок, причинах, способствующих противоправному поведению спортивных болельщиков, а также об административной и уголовной ответственности за правонарушения.
Презентацию можно скачать по ссылке.
15 ноября 2017 года в Высшей школе управления и права Московского Политеха прошла I конференция «Власть и общество в противодействии терроризму», на которой обсуждали методы противодействия террористическим и экстремистским сообществам и защиту от террористической угрозы в on-line пространстве.
Ответственный за организацию и контроль деятельности по профилактике противодействия идеологии терроризма и экстремизма в Московском Политехе Олег Семёнов отметил, что в современных условиях возрастает значимость вопросов профилактики экстремизма. Общество осознало, что экстремизм и терроризм используется как инструмент для реализации политических задач. Экстремистские организации, активно используя современные информационные технологии, осуществляют идеологическую обработку молодых людей с целью обеспечения постоянного пополнения рядов своих сторонников.
Директор ВШУиП Московского Политеха Николай Михайлович Фёдоров отметил, что ни один житель нашей страны не застрахован от зла, которое именуется «терроризмом». Сейчас в России развивается государственная программа патриотического воспитания, внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», концепция которого неразрывно связывает задачи воспитания и обучения. Все это способствует защите молодежи от радикальных и экстремистских идеологических течений.
С тематическими докладами перед участниками конференции выступили преподаватели вуза, представители научного и экспертного сообщества Сергей Заславский, Сергей Мерзляков, Владислав Березуцкий и другие.
По мнению большинства докладчиков и выступавших, международный терроризм сегодня приобрел принципиально новые качества. Ответственность в противостоянии терроризму должны взять на себя наиболее видные и влиятельные представители общественности, религиозные деятели и парламентарии.
По итогам конференции участники высказали единодушную позицию о необходимости проведения подобного мероприятия на регулярной основе. В частности, было предложено провести II конференцию в 2018 году с привлечением представителей филиалов Московского Политеха, а также расширить географию участников конкурса докладов и проектов.
Конференция проводилась в соответствии с решением Президиума Совета ректоров от 12.04.2017 года о мониторинге внедрения в учебный процесс вузов Москвы рекомендованной Минобрнауки России дополнительной образовательной программы «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризму».
Пособие обладает системной структурой изложения, четко определяет предмет рассмотрения и характеризуется системным подходом к предотвращению насильственного экстремизма. В пособии содержатся полезные практические советы по организации педагогического процесса и общению с молодежью.
Методическое пособие по предотвращению насильственного экстремизма подготовлено ЮНЕСКО.
Минобрнауки России создан и функционирует интернет-ресурс «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации»
Интерактивная карта доступна по адресу MAP.NCPTI.RU
На Интерактивной карте размещаются сведения о различных мероприятиях, таких как форумы, семинары и выставки, включая программы, итоговые отчеты и резолюции. Карта предназначена для обеспечения прозрачности и повышения эффективности профилактической работы в образовательных организациях и научных учреждениях.
Терроризм сегодня – одна из главных угроз цивилизации, доказавшая за последнее время свою крайнюю жестокость. Террористическая угроза – это каждодневная реальность, к отражению которой надо быть готовыми всегда. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности, и активная гражданская позиция каждого – необходимое условие успешного противостояния. Портал «Наука и образование против террора» создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении. Участники Проекта — преподаватели, сотрудники и студенты высших учебных заведений России, российские и зарубежные специалисты в области противодействия терроризму — ставят задачу объединить ученых, преподавателей и студентов российских вузов для научного противодействия насилию и террору. Портал оказывает информационную поддержку проводимых и планируемых научных конкурсов и конференций по антитеррористической тематике, в т.ч. с участием представителей СНГ. Основные задачи сайта: Целенаправленное освещение всех аспектов проблемы террористической угрозы обществу. Создание условий для нравственного и патриотического воспитания молодежи России, формирование у нее активной жизненной позиции в неприятии терроризма и экстремизма. Освещение вопросов исторического, религиозного и национального характера, имеющих отношение к возникновению терроризма, помогающих в разоблачении его античеловечной идеологии. Пропаганда социально значимых ценностей общества, мирного межнационального и межконфессионального диалога. Воспитание у молодежи устойчивого протестного неприятия идеологии терроризма и экстремизма. Адрес сайта: scienceport.ru
21 ноября в Коломенском институте (филиале) Московского Политеха прошла конференция на тему «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». С докладом выступил советник при ректорате Московского Политеха – Владимир Вакуленко.
Конференция прошла в рамках реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. По окончании конференции советник ответил на вопросы, интересующие студентов в индивидуальном порядке.
Материалы доклада освещены на официальном сайте Коломенского института.
Выступление советника ректора Вакуленко В.Ф.
Материалы конференции будут размещены на информационных ресурсах Чебоксарского института и на сайте Московского политеха.
По инициативе Минобрнауки России, в рамках реализации мероприятий Комплексного плана Противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, в г. Москве 27-28 сентября проходила III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».
Московский политехнический университет на данной конференции представлял советник при ректорате по комплексной безопасности Владимир Вакуленко.
Площадку для проведения конференции предоставил университет МГИМО МИД России, среди приглашенных были представители Минобрнауки, Национального антитеррористического комитета России, а также правительства г. Москвы. В практической части конференции университет был представлен на секции № 2 «Формы и методы информационного противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».
Материалы конференции будут изданы отдельным сборником, а также размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на сайте Московского политеха.
Сообщить информацию о противоправном интернет-ресурсе или аккаунте в социальных сетях для анализа экспертами и последующей передачи в Генеральную проруратуру Российской Федерации и Роскомнадзор в целях ограничения доступа — с помощью формы на сайте Общественной палаты Российской Федерации.