Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
2 апреля 2019

Международная конференция «Пром-Инжиниринг» прошла в необычном формате

Международная научно-техническая конференция «Пром-Инжиниринг» проходила с 25 по 29 марта в Сочи, но были задействованы также площадки в четырех других городах России. В Москве местом проведения конференции стал Московский Политех.

Мероприятие было организовано с целью поддержки междисциплинарной дискуссии и публикации научных статей, где обобщены результаты исследований, проводимых вузами, крупными промышленными предприятиями, объединениями и отдельными учеными. Ключевые направления дискуссий — машиностроение, материаловедение, автоматизация объектов и процессов, энергетика.

Уникальность конференции была и в ее формате — участники одной площадки могли наблюдать за происходящим в другом конце страны благодаря интернет-соединению и задавать коллегам вопросы. Для любого желающего была доступна онлайн-трансляция.

Благодаря такому формату конференция объединила более 800 участников. Из них с докладами выступили около 600 человек, а на отбор было подано порядка 1200 докладов.

Среди такого разнообразия можно выделить сообщения, претендующие на звание настоящих научных исследований, которые к тому же могут привести к скорейшим переменам в производстве. Сотрудники Южно-Уральского государственного университета представили свой анализ причин появления дефектов при штамповке листовых изделий. Выяснилось, что на поверхности металла возникает нежелательный белый налет. В поисках причины его возникновения ученые погрузились в технологию изготовления заготовок и установили, что в рамках этой технологии используется заводская оборотная вода, в которую попадают внешние осадки. Из-за примесей в этих осадках и появляется налет, который может негативно сказаться на качестве поставляемых материалов.

Число участников ежегодной конференции постоянно растет. К модерированию секций привлекаются ведущие ученые из университетов-организаторов, в том числе из Московского Политеха. Формат онлайн-связи между площадками способствует привлечению внимания к этому мероприятию. В этом году представители десяти стран приняли участие в событии — включая США, Китай, Германию, Польшу. Одним из итогов конференции станет публикация исследований в международных базах данных Web of Science и Scopus.

Уже принято решение о проведении конференции «Пром-Инжиниринг» в следующем году.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика