Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
8 июня 2017

Китайские дни в Московском Политехе

5 и 6 июня совершенно независимо друг от друга Московский Политех посетили сразу две делегации из разных регионов Китая: района Шуньде (провинция Гуандун) и района Цзиньшань (город центрального подчинения Шанхай). С представителями Китайской народной республики обсудили возможности сотрудничества в научно-исследовательской сфере, а также перспективы стажировки студентов в институтах и на промышленных предприятиях Китая.

Для представителей обеих делегаций сотрудники Московского Политеха провели презентацию университета и представили программу академической мобильности. В рамках визита китайские партнеры посетили Центр развития инжиниринга, лабораторию кафедры «Энергоустановки для транспорта и малой энергетики» транспортного факультета, а также презентацию кафедры «Техника и технология полимерных материалов» факультета химической технологии и биотехнологии. Китайцы высоко оценили студенческие проекты в области машиностроения и переработки отходов упаковочных производств. Кроме того, делегатов заинтересовал проект «Многоцелевой малоразмерный газотурбинный двигатель со сверхвысокой регенерацией тепла выходных газов», разработанный кафедрой совместно с китайским университетом Цинхуа при поддержке Министерства образования и науки РФ в 2016 году.

 

В свою очередь делегация промышленных компаний провинции Гуандун сделала презентацию для студентов Московского Политеха. Учащиеся получили приглашение приехать в Китай для стажировок и трудоустройства в сфере информационных технологий, автомобилестроения, биотехнологий, машиностроения и энергетики. В ходе приема китайских делегаций в стенах Московского Политеха обсуждалось взаимодействие в сфере научных исследований, а также вопросы академической мобильности и внедрения проектной деятельности в учебный процесс.

Посещение делегаций из Китая – второй этап налаживания отношений. Первым шагом стала деловая поездка в Китайскую Народную Республику российской делегации, в состав которой вошли декан транспортного факультета Пабло Итурралде и советник при ректорате Дмитрий Строганов. По словам Пабло Итурралде, обмен опытом между Россией и Китаем – очень важный процесс, как в глобальном смысле, так и в сфере образования. «Одним из первых этапов сотрудничества с китайской стороной станет внедрение опыта проектной деятельности и создание структуры, аналогичной Центру развития инжиниринга в Университете Цинхуа», – сообщил декан транспортного факультета. В рамках поездки также были подписаны соглашения о сотрудничестве с Промышленно-технологическим институтом Китайской академии наук и с Гуандунским союзом по научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ, а также налажены связи с компаниями Microvast, Lithium Force, EVE Battery, Альянсом разработчиков телематической индустрии Китая (TIAA), Citic Guoan Mengguli, автомобильным факультетом университета Цинхуа, Юго-восточным университетом, Нанкинским политехническим университетом и Пекинским транспортным университетом.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика