Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
24 августа 2017

В Московском Политехе обсудили образовательные программы СПО

21 августа в Московском Политехе состоялось общественно-профессиональное обсуждение примерных основных образовательных программ ТОП-50 по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям. Участие в дискуссии приняли около 100 представителей СПО, региональных работодателей и федеральных учебно-методических объединений со всей России. Семинары входят в серию мероприятий, организуемых Центром развития профессионально образования (ЦРПО) Московского Политеха при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках выполнения государственных контрактов.


Последние несколько лет развитие системы среднего профессионального образования и подготовки кадров высокой квалификации является одним из приоритетов образовательной политики. «В целом, система профобразования сегодня показывает положительную динамику развития. Ведется постоянный мониторинг сети учреждений профобразования, происходит укрупнение и оптимизация образовательной системы, растет число многопрофильных учреждений, – рассказывает директор ЦРПО Московского Политеха Алексей Овчинников. – Однако дальнейшую оптимизацию следует проводить с учетом особенностей каждого учебного заведения, учитывая важную социальную функцию колледжей и техникумов в регионах».

С целью обсуждения происходящих изменений образовательной системы в Московском Политехе параллельно прошли блоки семинаров «Новая модель финансирования образовательных программ среднего профессионального образования в соответствии с новой моделью федерального государственного образовательного стандарта по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям» и семинар по экспертному обсуждению и оценке примерных основных образовательных программ по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в городе Москве.

В блоке семинара «Примерные основные образовательные программы по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования: особенности структуры и принципы реализации» выступила Елена Царькова, заместитель начальника ЦРПО Московского Политеха с темой «Реализация образовательных программ в условиях изменения нормативно-правового поля среднего профессионального образования». Эксперт отметила важность формирования нового институт управления содержанием образования, что предусматривает участие всей профессионально-педагогической общественности совместно с представителями сферы труда в разработке примерных основных образовательных программ с учетом требований ФГОС. После многоуровневой экспертизы в Советах по профессиональным квалификациям и объединениях отраслевых предприятий все примерные программы размещаются в открытом федеральном реестре. «Поэтому, сегодня очень важно каждому педагогу или заказчику кадров внимательно изучать нормативно-правовые документы системы среднего или высшего образования, участвовать разработке и  оценке качества образовательных программ, формируя требования к кадровому потенциалу российской Федерации на перспективу», – говорит Елена Царькова. Среди грядущих изменений педагог выделила актуализацию новых ФГОС, а также демонстрационный экзамен. Проведение демоэкзаменов требует нового ресурсного оснащения образовательных организаций и подготовки организационных кадров, включая привлечение экспертов из других организаций.

Кроме того, в ходе проведения семинаров прошла дискуссионная площадка с обсуждением насущных вопросов, которые стоят перед системой среднего профобразования. Участники обсудили реализацию программ по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям в условиях изменения приоритетов государственной политики; реализацию образовательных программ в условиях изменения нормативно-правового поля среднего профессионального образования; разработку образовательных программ и учебных планов образовательных организаций: требования ФГОС и примерных программ; проведение независимой оценки результатов освоения образовательной программы в рамках ГИА в соответствии с международными требованиями и профессиональными стандартами и другое.

Подобные общественно-профессиональное дискуссии уже были организованы и проведены сотрудниками ЦРПО Московского Политеха в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае. Закроют серию мероприятий семинары в Тюменской области, Нижнем Новгороде, Волгограде, Смоленске и Тюмены, который пройдет 31 августа.

Центр развития профессионального образования (ЦРПО) Московского Политеха создан как экспертный и исследовательский центр, а также как проектный офис по реализации программ Минобрнауки России в сфере профессионального образования и подготовки. Специалисты центра оказывают методическую поддержку колледжам, готовящим специалистов по работе с высокотехнологичным оборудованием. Опыт Московского Политеха в управлении учебным процессом через образовательные программы и внедрению проектной деятельности как неотъемлемой части учебного процесса адаптируется для колледжей, стремящихся более эффективно организовывать свое сотрудничество с отраслевыми работодателями.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика