Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
30 августа 2017

На форуме «Армия-2017» обсудили подготовку кадров ОПК

С 22-27 августа в КВЦ «Патриот» города Кубинка прошел международный военно-технический форум «Армия-2017». В программе форума, посвященной вопросам подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса, приняли участие представители Московского Политеха.

Дискуссия на тему «Новый вектор развития системы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса» была организована Союзом машиностроителей России. Основными темами обсуждения стали создание механизмов среднего и высшего образования, практико-ориентированное обучение, реализация дуальной системы образования, базовые кафедры на предприятиях и другие.

В сессии приняли участие представители Министерства обороны РФ, Министерства образования РФ, руководители ведущих промышленных предприятий и инновационного сектора экономики, а также директор по корпоративным связям Московского Политеха Георгий Щелканов и директор Центра развития профессионального образования Московского Политеха Алексей Овчинников. 

Георгий Щелканов рассказал об опыте Московского Политеха в сфере реализации практико-ориентированного обучения студентов. «У нас есть ряд предложений, которые мы уже сегодня используем в своей практике. Например, в начале образовательного процесса мы собираем пул специалистов отрасли, которые вместе с нами выделяют ключевые точки образовательных программ. Это позволяет каждый год актуализировать наши образовательные программы», – поделился Георгий Щелканов. Он рассказал о такой дисциплине, как проектная деятельность, которую студенты проходят с первого курса, выполняя задачи, поставленные работодателями: «Это позволяет не ждать погружения в специальность, а с первого курса начать заниматься простой, но эффективной работой. Студент успевает увидеть много различных потенциальных сфер своей деятельности. Конечная точка такого процесса – трудоустроенный выпускник».


Алексей Овчинников отметил, что перед работодателями и системой образования стоят разные цели. «Задача компании – произвести качественную продукцию, поэтому им нужны работники сегодня. Система образования в свою очередь готовит детей для будущего, ставит целью дать будущему выпускнику маневр на рынке труда в рамках его города или специализации. Чтобы происходило эффективное взаимодействие между образовательной организацией и производством, их должно что-то объединять. Например, общий профессиональный инструментарий», считает Овчинников.

Как считает эксперт, в последние годы, в связи с выходом корпораций на международный рынок, вступила в силу новая кадровая политика. Теперь предприятия нуждаются не в отдельных квалифицированных специалистах, а в инженерно-управленческих командах инновационного типа. Это могут быть сотрудники разной квалификации, вместе работающие над продуктом в международном контексте. Они должны знать язык и бывать за границей, быть в курсе последних зарубежных достижений и обладать умением инсталлировать их в отечественное производство.

А в сессии, организованной союзом WorldSkills Russia, Алексей Овчинников выступил в качестве модератора. Эксперт представил к обсуждению нормативные документы, разработанные ЦРПО Московского Политеха. Инструменты нового нормативного поля ФГОС, такие как модульность программы, позволят СПО более гибко реагировать на производственную ситуацию. А проведение демонстрационного экзамена дает возможность оценивать квалификацию студентов колледжей на международном уровне. По словам Алексея Овчинникова, представители работодателей позитивно отреагировали на представленные изменения, а руководители колледжей считают увеличение гибкости системы подготовки посильной задачей.

В рамках «Инновационного клуба» форума работала специальная экспозиция, на которой прошли встречи с главными конструкторами предприятий ОПК. Выставку, на которой демонстрировались передовые достижения оборонно-промышленного комплекса, посетил заместитель декана по развитию и корпоративным связям факультета машиностроения Московского Политеха Иван Юрин. А начальник отдела организации и сопровождения научной деятельности УНИР Дмитрий Боронников принял участие в круглом столе «Роль инфраструктуры инноваций в развитии технологий», организованном Ассоциацией кластеров и технопарков.

В программе экспозиции «Инновационного клуба» Иван Юрин выделил выступление главного конструктора АО «ОДК–Климов» ведущего российского разработчика газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. «Объединенная двигательная корпорация является одним из основных работодателей для выпускников нашего факультета, – говорит Юрин. – Мы выявили ценную информацию по перспективным направлениям двигателестроения и будем корректировать учебные планы под эти задачи. Возможно, нам также удастся посотрудничать с АО в сфере производства новых материалов для двигателей».

Все участники форума высоко оценили экспонаты выставки самые современные образцы отечественной военной техники: легендарную Армату, ЗРК С-400, средства радиоэлектронной борьбы, образцы стрелкового вооружения и военной робототехники.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика