18
января 2021

Елена Солнцева: «Моя главная задача – помогать науке идти вперёд»

Автор проекта «Лица факультета» Инга Ревазовна Бородкина взяла интервью у студентки факультета химической технологии и биотехнологии Елены Солнцевой.

В проекте «Лица факультета» принимают участие представители разных факультетов нашего университета. Лена, вы - студентка 4 курса факультета химической технологии и биотехнологии, направление «Биотехнология». В старших классах вы принимали участие в олимпиадах и окончили школу с золотой медалью. С первого курса активно занимаетесь наукой. Расскажите, как вы стали студенткой Московского политехнического университета?

Перед тем, как мы начнём беседу, мне хочется рассказать о своём Папе. Можно?

Неожиданно. Да, конечно.

Мой Папа, Владислав Александрович, для меня всё. Я учусь у него подходить к любому делу серьёзно, обдумывать и учитывать любую мелочь и каждую деталь. Именно он для меня является Учителем по жизни. И если бы мы вместе давали интервью, вы бы сами убедились, какой он классный.

Папа окончил МИСИ им. В. В. Куйбышева (сейчас НИУ МГСУ), технарь. Он всегда хотел, чтобы я была врачом, но никогда не настраивал и не заставлял меня поступать в медицинский, а предоставил выбор мне самой. Для меня это очень дорого и ценно. Вообще, у меня прекрасные родители, которые понимают меня, разговаривают со мной, обсуждают ситуацию. Это те люди, которые научили меня думать и принимать решения. Я благодарна им за всё.

Родители — это первые и самые главные наставники, но не для каждого они становятся Учителями по жизни. Вы — счастливый человек! Я так понимаю, что и в приёмную комиссию Московского Политеха вы пришли с папой.

Да. Все самые важные моменты мы проходим вместе. Первое знакомство с университетом состоялось в июне 2017 года. Приехав на Электрозаводскую и пообщавшись с членами приёмной комиссии, я практически сразу поняла, что хочу и буду поступать именно в этот вуз.

В школе поначалу меня интересовали все предметы, — мне хотелось изучать все области наук и знать всё. Но в старших классах я поняла, что охватить всё на свете невозможно и надо выбирать направление, которым я буду заниматься. Меня всегда тянуло в техническую отрасль, поэтому я сделала акцент в сторону точных наук. Считаю, что за биологией и химией будущее, поэтому выбор пал на направление «Биотехнология». Время показало, что я не ошиблась.

Путь к студенчеству практически всегда лежит через ЕГЭ. Как у вас прошёл этот период?

Честно скажу, это было достаточно сложное для меня время. Очень большая нагрузка: школа, репетиторы, частые пробники. На самом ЕГЭ дикие нервы и страх. Сил с каждым днём становилось всё меньше. Но я улыбалась, и окружающие не подозревали о моих проблемах и усталости. Сейчас я понимаю, что все эти экзамены такая ерунда, но тогда это было страшно. Ещё хуже — ожидание итогов. Результаты меня огорчили. Я была в отчаянии, ругала себя, мне сложно было принять свой проигрыш. Я решила пересдать экзамены и поступать на следующий год, но мой мудрый и любимый Папа сказал: «Леночка, это всё пустяки, мы знаем, какая ты у нас молодец! Мы гордимся тобой и поступать будем именно в этом году». Сейчас я понимаю, что всё, что ни делается — всё к лучшему. Лишь став студенткой первого курса, я окончательно успокоилась и приняла свои результаты ЕГЭ, а после начала учёбы вообще о них забыла.

Одна из самых лучших поддержек — это слова человека, которого ты уважаешь, на которого равняешься. Итак, вы - студентка Московского политехнического университета…

Я была очень рада. Первый курс. Знакомство с группой. Ребята все интересные. В первом семестре мне очень нравились эксперименты по химии. Уже во втором семестре началась начертательная геометрия и инженерная графика. Мне очень нравилось этим заниматься! В самом начале, правда, было сложно, но Папа мне всё разъяснил, и я стала понимать этот предмет, мне нравилось чертить и в конце видеть результат большой работы.

А потом началась проектная деятельность. Моей первой разработкой стал проект «Лакказа». Позже я посетила мастер-класс по 3D-биопринтингу, и меня это направление очень заинтересовало. Поэтому, когда я увидела в списке предложенных на следующий курс проектов «3D-биопринтинг», то без сомнений записалась именно туда! Руководителем нашего проекта стал Захаров Николай Сергеевич. Мы изучали гидрогели, различные их свойства, упругость и т. д. На проекте я показала себя с хорошей стороны, и меня отправили на студенческую научную конференцию (СНК), где я три года подряд показывала результаты и успехи в области 3D-печати.

Время шло. Проект нравился всё больше. Я получила колоссальный опыт в подготовке различных установок, приготовлении объектов, опыт в написании отчётов и выступлениях перед экспертами.

Получается, что именно проектная деятельность стала отправной точкой для вас в мир серьёзной науки. Расскажите о вашей научной жизни в университете, над чем сейчас работаете? Ну и немного о планах на будущее.

Да, получается, что так. Моя научная жизнь в университете очень интересная и насыщенная. На четвёртом курсе мне поступило очень крутое предложение — работа в лаборатории на госзаказ. Моему удивлению не было предела! Мне было очень приятно, что руководители увидели во мне будущего научного сотрудника. Недолго думая, я приняла решение сделать серьёзный шаг в науку. Я очень рада, что мне представилась возможность работать над прекрасным проектом и делать небольшой личный вклад в науку. Ведь наука не стоит на месте, она идёт огромными шагами вперёд. Мне хочется ей в этом помогать, и сейчас это для меня главная задача.

Хочу поблагодарить и сказать огромное спасибо Некрасову Дмитрию Анатольевичу и Захарову Николаю Сергеевичу. Именно они помогли мне проложить путь в науку, и без их участия я бы не достигла таких результатов. Это люди, которые всегда подскажут, помогут и направят в нужное русло.

Мы приняли участие в научных конференциях: XXXIII Международная научная конференция «Математические методы в технике и технологиях», Минская конференция — XVI Минский Международный форум по тепломассообмену, Research of gel systems stability in relation to additive technologies - конференция АВТиФГ, г. Новосибирск, конференциях и семинарах на темы «Моделирование массопроводных процессов в гелях применительно к технологии 3d-биопринтинга», «Исследование тепломассопереноса в агарозных гелях», «Исследование процессов переноса в гелевых системах с клетками». Также я являлась одним из спикеров на мастер-классе в рамках проекта правительства Москвы «Навыки будущего».

В прошлом году я прошла обучение в РЭУ им. Г. В. Плеханова по дополнительной общеразвивающей программе «Основы проектной деятельности». У меня уже есть опыт преподавания: преподавала школьникам курс проектной деятельности. Мне понравилось. Хочется расширять границы научных знаний, писать статьи, выступать на конференциях и стать хорошим специалистом в своём деле. А планы у меня простые — окончить успешно бакалавриат, поступить в магистратуру и продолжить работу над проектом.

Я вижу, что вы собранный человек и в настоящий момент полностью погружены в любимое дело. Думаю, в скором будущем буду брать интервью у студентки магистратуры Елены Солнцевой. Вкус к науке у вас появился уже в университете благодаря проектной деятельности, но вы ведь и в школе проявляли интерес к науке и делали первые шаги?

Да, мне всегда было интересно не просто учиться, но и принимать участие в олимпиадах и проектах. В средней школе принимала участие в предметных олимпиадах. В старших классах мне стало интересно участие в конференциях и проектах. В 10 классе на предметных сборах «Малая академия Подмосковья» я заняла первое место в разработке проекта «От детей к детям».

В 11 классе принимала участие в XI научно-практической конференции школьников «Наука и современность. Шаг в будущее».

Также я - победитель конкурса молодёжных проектов III районного Слёта актива ученического самоуправления Люберецкого муниципального района Московской области в номинации «Лучший социальный проект» — проект «Ребенок инвалид - полноценный член общества».

Главное ваше увлечение — наука. А какие у вас увлечения помимо неё?

В школьный период занималась гимнастикой, тхэквондо, рисованием, немного журналистикой, танцами, ходила в театральную студию, на кружок выжигания, бисероплетения, занималась волейболом, чирлидингом. В 10 лет начала увлекаться фотографией, видеосъёмкой и монтажом. Это увлечение появилось у меня от моего любимого Папы. Наблюдая, как он делает из кусочков видео целый фильм, я всегда поражалась и хотела этому научиться. А увлечение от Мамы у меня — это кулинария. Мама у меня человек скромный, и я её очень люблю и горжусь ею. С самого детства я наблюдала за тем, как она создает кулинарные шедевры в виде тортов. Сейчас стараюсь перенимать её секреты кулинарии.

Также я совмещала учёбу в образовательной школе и музыкальной: играла на фортепиано, занималась вокалом, сольфеджио, музыкальной литературой и пела в хоре. От музыкальной школы мы часто ездили на концерты и сольные выступления. Страха сцены у меня никогда не было, и это сейчас мне помогает. Конечно, я до сих пор волнуюсь перед каждой конференцией, но, как только я выхожу, то собираюсь, улыбаюсь и начинаю свой доклад. Я считаю, что если ты улыбаешься миру, то и мир улыбнётся тебе. Добавив в хмурые дни светлую улыбку, жизнь приобретает ещё больше ярких красок.

Ещё я обожаю читать. Сейчас всё больше читаю научную литературу, но стараюсь находить время и на классическую.

Я много беру интервью для этого проекта и для других, и, пожалуй, вы первая героиня с такой яркой школьной жизнью. Вы знаете, что в нашем университете очень крутая внеучебка и можно подобрать практически любое направление по душе. Предполагаю, что вы и здесь себя пробовали?

Да, немного пробовала. Я была в сборной по степ-аэробике и выступала на соревнованиях от Московского Политеха, проходила школу кураторов и думала ходить в школу медиа (МедиаМята), но к концу первого курса поняла, что мне надо расставить приоритеты. Сейчас у меня очень активная научная жизнь. Поверьте — это интересно и, главное, приносит мне удовольствие.

Как бы вы себя сами охарактеризовали? Лена Солнцева — она какая?

С самого детства я раскрывала свои таланты в своих желаниях узнавать что-то новое. Моя активная деятельность началась ещё в детском саду. Главные роли, конкурсы чтецов, участие в разных выставках — везде была фамилия Солнцева. Думаю, что именно в детстве зародилось самое важное моё качество — трудолюбие.

Я очень трудолюбивый и любознательный человек, не могу сидеть без дела, всегда чем-то занята. Меня интересует всё вокруг, я интересуюсь каждой частичкой неизведанного мне мира. Я бы сказала, что я — лидер. По жизни я справедливая, честная, очень ответственная и добрая, чем очень горжусь.

Ваши пожелания себе, студентам и абитуриентам.

Главное, что я хочу пожелать будущим и нынешним студентам — это верить в себя и не бояться рисковать. Не забываем учиться, учиться и еще раз учиться. Но также разрешайте себе отдохнуть после выполненной работы, иначе может произойти выгорание, а вам это совершенно не нужно.

Открывайте для себя много нового, живите, любите. Получайте как можно больше от настоящего, ведь студенческие годы самые чудесные.

Дерзайте, у вас всё получится!

А лично у меня в планах наслаждаться жизнью, сделать свою семью ещё более счастливой и добиваться поставленных целей.

Спасибо вам большое за откровенное интервью. Удачи!