21
июня 2024

В Московском Политехе подвели итоги работы проектно-аналитической сессии

С 17 по 19 июня в Московском Политехе проходила проектно-аналитическая сессия, посвященная реализации программы развития вуза «Приоритет-2030». В интенсиве принимали участие специалисты ФГАНУ «Социоцентр». В состав проектных команд вошли сотрудники и представители администрации вуза.

Проектно-аналитическая сессия включала несколько этапов: знакомство с лабораториями ПИШ электротранспорта, презентация текущих результатов программы развития и работа в командах. 

231A1624.jpg

«Наша цель создавать не просто образовательные центры, а конструкторские бюро, которые будут работать на рынке и создавать необходимую индустрии научно-техническую продукцию. На этих примерах должны учиться наши студенты», — заявил ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

231A1878.jpg

Во время заседания эксперты университета представили доклады, в которых отразили промежуточные итоги работы программы «Приоритет-2030». Директор Передовой инженерной школы электротранспорта Пабло Итурралде в своем докладе более подробно остановился на важных инженерных проектах в сфере беспилотного и электрического транспорта, которые вуз создает вместе с индустриальными партнерами (Автотор, Камаз, Меркатор). 

В частности, эксперт рассказал о стратегическом проект «Доступный автомобиль». Главная цель стратегического проекта — создание отечественной инженерной школы электромобилестроения и внесение значимого вклада в технологический суверенитет страны. Спикер отметил, что ключевой момент – создание и реализация первого российского электромобиля категории L7, который вуз выполняет по заказу стратегического партнера «‎Автотор» в рамках спецконтракта с Минпромторгом. Старт серийного производства планируется уже в 2025 году. 

231A2224.jpg

Проректор по учебной работе Гюзель Шарипзянова рассказала, что 95% выпускников сразу же трудоустраиваются после получения диплома, а по итогу 2023 году Московский Политех занял третье место в рейтинге вузов столицы по количеству поданных заявлений от абитуриентов. 

«Наше проектное обучение как раз дает максимальное количество возможностей, потому что наши студенты учатся в междисциплинарных командах. И в этом случае получается, что студент может примерить различные роли в этих командах. Например, студент-инженер, обучаясь уже совместно со студентами по направлению дизайн, понимает, как объяснить тому же дизайнеру, что они пытаются спроектировать. И в этом случае мы готовим те команды, которые умеют руководить, слышать и умеют разговаривать друг с другом на одном языке. Плюс эти проекты реализуются с участием наших индустриальных партнеров», — говорит проректор по учебной работе Гюзель Шарипзянова.

BJ4A5556.JPG

Проректор по научной работе Антон Наливайко выделил пять основных направлений развития вуза: высокоавтоматизированное машиностроение, технологии сенсорики, интеллектуальные системы управления, программное обеспечение технических систем и развитие человеческого капитала. При этом, по словам Антона Наливайко, в каждом из них Московский Политех значительно продвинулся в развитии инфраструктуры. 

231A2056.jpg

Продолжилась сессия работой участников по пяти проектным группам. У каждой их них было свое направление:

  • «Стратегический проект/партнерство»
  • «Наука и инновации/партнерство»
  • «Целевая модель/система управления»
  • «Образование/партнерство»
  • «Цифровая трансформация»

За три дня команды проанализировали с разных сторон целевую модель развития университета до 2030 года. Так, за время сессии участники выделили значимые «точки роста», «посмотрели» динамику трансформации вуза и отметили необходимые средства для достижения поставленных целей.


231A2494.jpg

В заключительный день команды презентовали итоговые наработки, зафиксировали ключевые результаты, наметили планы на следующий этап развития. В свою очередь эксперты ФГАНУ «Социоцентр» обменялись мнениями с участниками сессии. 

Справка: ФГАНУ «Социоцентр» — подведомственное учреждение Министерства науки и высшего образования РФ. Обеспечивает сопровождение программы академического лидерства «Приоритет-2030». «Приоритет 2030» является самой масштабной программой по поддержке вузов в истории России. Цель программы — сформировать широкую группу университетов, которые должны стать лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос