24
апреля 2024

«Даже женился на русской девушке», - иностранный студент о жизни в России и учебе в Московском Политехе

Студент Московского Политеха Тимур Джуманиязов из Туркменистана всю жизнь прожил на родине. Там же окончил русскую школу. В итоге решил получить высшее образование в нашей стране и в нашем вузе. Переезд в Москву стал для него первой поездкой заграницу и серьезным испытанием. Учеба и жизнь в столице настолько впечатлили Тимура, что он и дальше решил здесь строить свою карьеру.

Что для Тимура стало главным фактором при выборе Московского Политеха, чем ему так нравится Измайловский парк, и кто первым его встретил в университете, читайте в нашем интервью.

Почему ты решил переехать в Россию?

Я уже учился в русской школе, поэтому сложностей с языком не было. В России очень хорошие условия для жизни и развития. Мне нравится учебный план. Я учусь на специальности «Веб-технологии», поэтому мне было важно именно количество практики.

Почему выбрал именно Московский Политех?

Когда поступал, то находился в Туркменистане и не мог очно прийти. Поэтому мне пришлось выбирать по сайту и отзывам. Рассматривал несколько вузов, ключевым стал фактор — предоставления общежития.

Какое было первое впечатление о Москве?

Это вообще была моя первая поездка заграницу. Было немного страшно, но я морально готовился к переезду несколько месяцев. Даже заранее продумал и выстроил маршрут по картам. В итоге приехал за 3-4 часа до начала работы университета и сидел у ворот. Мне помогли сотрудники, все объяснили и были отзывчивы.

Какая атмосфера в Московском Политехе? Получилось ли быстро адаптироваться?

Преподаватели всегда на связи, отвечают на все вопросы и поддерживают. В группе мне удалось подружиться с ребятами. У нас очень хороший староста, который смог сплотить коллектив. Подружился и с русскими ребятами, и иностранцами и даже женился на русской девушке.

Что больше всего понравилось за время обучения?

Понравилось, что начал жить самостоятельно, получил опыт общения с совершенно разными людьми. К тому же, смог найти возможность устроиться на работу прямо в университете — работаю в иностранном отделе Московского Политеха. Я помогаю иностранцам с документами, обустройством в университете и поддерживаю их.

Удалось ли тебе принять участие во внеучебных активностях?

На первом курсе — да. В тот момент пытался проявляться везде. Входил в состав волонтерского движения, Театральной мастерской Московского Политеха, клуба «Полиграфомания» — одним словом везде. Потом понял, что у меня не так много времени, чтобы все успевать и начал заниматься только учебной деятельностью. Но участвую в научных конференциях университета.

Какая сфера твоих научных интересов?

Год назад увлекался английским языком, поэтому выступал на конференции с тематическим исследованием. На одной из них получил первое место!

Были ли у тебя предубеждения о России?

Были страхи, что меня не примут, ведь я не из России, но в итоге, все прошло легко, быстро адаптировался.

Собираешься после окончания остаться в России?

Да, хотел бы поступить в магистратуру и продолжать научную деятельность. Также параллельно буду работать.

Какое у тебя любимое русское блюдо?

Мне нравится вьетнамская кухня. Попробовал ее именно в Москве, потому что в Туркменистане была только национальная и русская кухня. Поэтому здесь экспериментирую.

Какое любимое место в Москве?

Мне нравится Измайловский парк. Там очень спокойно и можно насладиться тишиной. Можно погулять с друзьями или собраться на шашлыки.

Какой совет ты бы дал иностранцу, который только хочет переехать в Россию?

Обязательно подготовьтесь заранее, узнайте, куда и как ехать. Не бойтесь спрашивать помощи у окружающих. Чаще созванивайтесь с родными.