20
июня 2023

Научный полк: выпускник Московского Политеха и звезда мировой спортивной фотографии Лев Бородулин

Родился Лев Абрамович Бородулин (Блюмштейн) 25 января 1925 года в Москве. В 1940 году окончил московскую школу и поступил на художественное отделение Московского политехнического института. Учебу прервала война...

На первом курсе мобилизован на строительство  оборонительных сооружений, а затем – в местную противовоздушную оборону (МПВО) Иваново.

В 1942 году призван в армию, где служил до декабря 1945 года. Окончил 1-е Московское пулеметное училище. С ноября 1942 года до конца войны участвовал в боях в Белоруссии, на Украине, в Румынии, Польше и Германии в составе подразделений Западного, 1-го и 2-го Украинских фронтов, 1-го Белорусского фронта командиром минометного расчета, радиоотделения артдивизиона, связистом танковой бригады. Трижды ранен. Во время службы в армии работал и в армейской печати.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После демобилизации в 1945 году восстановлен на втором курсе МПИ, который окончил в 1950 году.

В качестве трофея Лев Бородулин привез с войны фотоаппарат Leica и начал фотографировать, чтобы заработать на кусок хлеба. По поручению бывшего командования составлял фотолетопись своего полка – делал снимки однополчан, и по собственному интересу собирал фотографии у знаменитых фотографов, которые снимали войну. Так началось собирательство, выросшее впоследствии в страсть жизни.

Будучи студентом, как фотограф работал в газете «Сталинский печатник».

Стал известным спортивным фотокорреспондентом журнала «Огонек». Лев Бородулин – первый фотограф в СССР, который использовал объектив «рыбий глаз».

«Photography Year Book» в 1964 году признал его «звездой» мировой фотографии. В 1967 году японская газета «Асахи» признала выпускника МПИ лучшим фотографом года. В 1971 году в Мюнхене Лев Бородулин был награжден за достижения в области спортивной фотографии золотой олимпийской медалью.

Из интервью Л.А. Бородулина корреспонденту газеты «Окна» Шели Шрайману (приложение к газете «Вести», Израиль, 20 марта 2003 г.]

– Как вы встретили День Победы?

– К тому времени я был уже связистом в танковой бригаде, которая вела бои в Берлине. Я проснулся на чердаке дома, куда устроился на ночлег, от жуткой канонады и подумал, что, очевидно, нас накрыла одна из отступающих немецких группировок. Было ужасно обидно погибнуть в самом конце войны… Заняв удобную позицию с автоматом наизготове, я решил продать свою жизнь подороже. И тут я разглядел через щель, что это наши солдаты палят из всех стволов в воздух.

– До какого звания вы дослужились?

– Я остался в том же звании младшего сержанта. Военная карьера меня не интересовала, я свою задачу выполнил – Берлин взял и хотел поскорее расстаться с военной формой.

… Он мечтал поскорее снять военную форму, однако другой одежды у него тогда не было. И на занятия в институте демобилизованный Л.А. Бородулин еще долгое время ходил в гимнастерке. Стипендия была мизерная. Лев после занятий делал на вокзалах групповые снимки возвращающихся с фронта солдат. За свою работу он получал немного сахара и буханку, а то и две хлеба, которые затем обменивал на что-нибудь и приносил их домой родителям, жившим в ту пору крайне бедно. [Книга «Мы из МПИ», с.186 – 189].

Подробнее о Льве Бородулине здесь