30
июня 2023

Иностранные студенты, получившие красные дипломы, рассказали о жизни и учебе в Московском Политехе

Более 30 иностранных студентов Московского Политеха получат в 2023 году красные дипломы. Студенты из Конго и Демократической Республики Конго Леме Сусса Виктуар Маделэн, Ндами Туссе Йенга и Маомби Ив Мурабази с отличием окончили факультет химической технологии и биотехнологии. В интервью они поделились своими ощущениями о жизни в России и обучении в университете.

Виктуар, вы приехали к нам из Конго. Как юная девушка не побоялась покинуть родную страну и уехать в далекую Россию?

Виктуар (Конго): У меня была мечта. Меня с детства завораживала культура России, и конечно, ее история. Поэтому я подала заявку на получение квоты, успешно прошла экзамены и выбрала Московский политехнический университет.

– Ребята, а как вы приняли решение обучаться в России?

Ив (ДР Конго): Мне рассказывали, что в России можно получить качественное образование.

Туссе (ДР Конго): Я много читал о вашей стране, но особенно меня впечатлила книга «Герои России». Культура страны, история – все это вызвало большой интерес. Я очень хотел учиться в России. Поэтому принял участие в Национальном конкурсе, стал одним из лучших школьников ДР Конго, затем сдал экзамены, чтобы учиться в России и выбрал Московский политехнический университет, чему очень рад.

– Были ли у вас здесь друзья? Кто-то порекомендовал вам Россию для обучения?

Виктуар: Нет, у меня никого не было здесь. Но мой дядя окончил университет в России, а затем вернулся обратно в Конго и благодаря качественному образованию, полученному здесь, стал отличным экономистом. Поэтому для меня было очень важно получить образование, которое будет востребовано в любой точке мира.

– Несомненно, вам это удалось! Расскажите, что вам запомнилось больше всего в стране, столь непохожей на Конго и на ДР Конго.

Ив: Конечно погода! Зима здесь очень красивая! На улице зимой тут очень холодно, но я быстро привык. Если правильно одеваться, то достаточно комфортно, а в помещении всегда тепло.

Туссе: А мне очень нравятся парки здесь. Особенно парк ВДНХ, он очень красивый, рядом с ним находится интересный музей космонавтики! А еще мне до него удобно добираться, он совсем рядом с моим общежитием.

– Да, общежития Московского Политеха находятся на отличных локациях. А как насчет русского языка? Вы уже говорили по-русски, когда приехали сюда?

Ив: Нет. Я отлично помню, когда я только приехал из ДР Конго, я совсем не говорил по-русски.

Туссе: Я тоже не говорил. Мы с Ивом познакомились на Родине перед тем, как лететь в Россию. Мы совсем не говорили по-русски. Поначалу было сложно, но мы справились.

– Русский язык непростой. Сейчас вы отлично говорите по-русски, как вам это удалось?

Ив: Поначалу было действительно непросто. Но в университете процесс построен так, что первый год мы интенсивно изучаем русский язык, а лишь год спустя переходим к изучению нашей специальности.

Туссе: Ребята также очень помогали в изучении. Одногруппники, соседи в общежитии всегда были готовы что-то подсказать и помочь.

Виктуар: Преподаватели тоже были всегда к нам очень внимательны!

– Помимо того, что вы отлично говорите по-русски, вы достигли блестящих успехов в учебе. Могли бы вы дать несколько ценных советов, как достичь таких же успехов?

Ив: Самое главное, я считаю, сделать процесс обучения интересным! В Москве регулярно проходят конкурсы и конференции для студентов.

Виктуар: Это точно! Я принимала участие в конкурсе чтецов со стихотворением А.С. Пушкина «Зимнее утро», а также заняла первое место в конкурсе на лучшее эссе, посвященное историческим событиям России.

Туссе: А у нас с Ивом во время учебы были интересные стажировки. Благодаря качественному обучению в университете мы успешно прошли стажировку в ДР Конго на заводе «Киншаса Пластик», там мы занимались вопросами контроля качества на производстве. Еще я увлечен 3D-моделированием и выполнял заказы одной известной международной компании.

– Очень насыщенный и увлекательный процесс обучения. Мы уверены, что процесс пребывания в России этим не ограничился. Что вы любите и что вам запомнилось здесь больше всего?

Ив: Россия очень интересная страна, она большая и разная! Помимо Москвы я был еще в Санкт-Петербурге и Казани. Все города невероятно красивые. Вообще, я настолько впечатлен жизнью в России, что написал книгу – «A l’aube de la vie», что в переводе с французского «На заре жизни».

Туссе: А мне понравился фестиваль «Интерфест», который организует наш университет. В рамках фестиваля можно попробовать национальную кухню разных стран, также мы готовили творческие номера и могли познакомиться с культурой студентов университета и рассказать про свою.

Виктуар: «Интерфест» Политеха– это и для меня одно из самых ярких впечатлений. Помню, мы с ребятами приготовили наше национальное блюдо Saka-Saka, всем очень понравилось!

BJ4A2607.JPG

«Окончить университет с красным дипломом – задача не из легких, а сделать это, обучаясь на иностранном языке, требует вообще огромных усилий. Пример наших иностранных студентов (а ребята у нас учатся из 66 стран) и их высокая мотивация не могут не вдохновлять. Они отлично учатся, участвуют в конференциях, успевают работать, побеждают в конкурсах, свободно говорят на нескольких языках и даже пишут книги. Мы искренне желаем им огромных успехов и реализации всех планов, а Московский Политех всегда поддержит», – говорят сотрудники международного управления Московского Политеха.