20
марта 2024

«Казалось, что не хватает времени»: иностранный студент о том, как совмещать работу, учебу и увлечения

Студент третьего курса Родион Сабиров из Узбекистана рассказал о том, почему он поступил в Московский Политех и начал активно заниматься внеучебной деятельностью.

Откуда ты?

Я родился в Узбекистане, там закончил первый класс в русскоязычной школе. После моя семья переехала в Россию. Тут я окончил школу, а позже поступил в Ивантеевский филиал Московского Политеха, закончил его по специальности «Экономика и бухучет». Теперь я здесь, в Московском Политехе.

Почему ты выбрал такую специальность?

Сейчас я учусь на специальности «Информационные системы и технологии в медиаиндустрии и дизайне». Когда я закончил колледж по направлению «Экономика и бухучет», я захотел расширить свои знания. Я хочу создавать сайты для компаний, придумывать их дизайн. К тому же, Московский Политех дает огромное количество возможностей для повышения своих навыков с помощью курсов дополнительного профессионального образования. Так, я получил диплом менеджера по управлению цифровыми проектами и графического дизайнера.

Почему после обучения в филиале решил продолжить обучение в Московском Политехе?

Я часто бывал здесь. Познакомился с большим количеством ребят, активистов. Я выбирал между тремя университетами, но ключевым фактором стало то, что я уже учился в структурах Московского Политеха. Мне все было знакомым и родным.

Плюс, здесь была система перезачета дисциплин, и мне не пришлось сдавать некоторые предметы во второй раз. Еще привлекла внеучебная деятельность.

Ты занимаешься внеучебной деятельностью?

Да, с первого курса я начал заниматься общественным направлением. Меня назначали руководителем комитета по качеству образования в университете. Мы занимаемся аналитикой предоставляемых образовательных услуг. После сессии проводится анкетирование, в котором выявляются основные недочеты в организации процесса. Все свои отчеты и аналитику мы предоставляем проректору по учебной работе. Таким образом мы делаем обучение студентов проще и комфортнее.

Также мы принимаем жалобы от студентов. Координируем и доносим проблемы до руководства университета.

Но это не все чем я занимаюсь. Еще я заместитель председателя Объединенного совета обучающихся. Здесь мы занимаемся развитием студенческой жизни, проведением вузовских мероприятий. Я отвечаю конкретно за блоки взаимодействия с иностранными студентами и филиалами Московского Политеха.

Как вы развиваете иностранное комьюнити в университете?

Сейчас вся работа направлена на реорганизацию Интернационального клуба в Московском Политехе. Основная проблема в том, что иностранный студент из-за незнания языка не может быть полностью вовлечен во внеучебную деятельность университета. Поэтому наш клуб проводит встречи специально для иностранцев. Эти ребята очень активные, и сами хотят участвовать в жизни вуза.

В рамках проектной деятельности мы проводим различные мероприятия для студентов, работаем над привлечением участников.

У нас есть несколько направлений. Одно из них – облегчение процесса адаптации иностранцев. Мы посещаем различные музеи и экскурсии для того, чтобы студенты познакомились с культурой России и ее историей.

Также два раза в месяц мы устраиваем встречи разговорного клуба, который полезен как иностранным, так и русским студентам. Участники могут прокачать языковые навыки, найти новые знакомства и узнать о традициях других стран. Недавно у нас был китайский Новый год, когда студенты из Китая рассказывали о национальных традициях этого праздника и истории его появления.

С какими проблемами сталкиваются иностранные студенты?

Большинству тяжело разобраться в навигации университета, так как здесь большое количество корпусов. Сейчас мы работаем над телеграмм-ботом, который благодаря 3Д модели зданий сможет проложить маршрут по территории Московского Политеха.

Сейчас ты много чем занимаешься. Откуда такое желание – быть активистом?

Я просто понял, что совмещать учебу, работу и увлечения – реально. Все равно на первом месте – образование. Честно говоря, по началу мне казалось, что у меня совершенно не хватает времени на себя, но позже я понял, что внеучебная деятельность и есть моя жизнь. Мне нравится общаться с людьми, координировать процессы и брать на себя ответственность.

Какой бы совет ты дал студенту, который только переехал в Россию?

Не бояться переживать все эмоции, которые могут возникнуть в первое время. Если хочется плакать – плачьте, смеяться – смейтесь. Старайтесь больше общаться, и найти того, с кем вы вместе пройдете этот непростой путь.